恵方巻と青柳の焼き菓子
昨日は節分でしたね。
皆様 恵方巻は食べられましたか?
毎年 義父が手作りしてくれた恵方巻をいただいていたのですが、今年は義父に代わって私が作ってみました。
人生初めての巻き寿司&巻き簾なし(ラップで代用)の割には、それっぽいのができました( *´艸`)
生前、義父が「難しい、難しい」と言いながら苦労して巻き、年々上達していった様を目の当たりにしていたので、私も夫もまさか一発で成功するとは思っておらず・・・
2人して「あれ?できたね?」とキツネにつままれたような気分でした。
韓国風海苔巻き、キンパなるものをずっと食べてみたいと思っていたので、クックパッドを参考に作ってみましたが、これがとても美味しかったです。
ご飯が酢飯ではなくて、ゴマ油と塩で味付けするというのがミソですね!
朝ごはんには、キムチを足して巻いてみましたが、これまた美味しかった。
夫はマヨネーズをつけながら食べていました。
これも、てりやき味みたいになって美味しいですよ( *´艸`)
そういえば、昨年のクリスマスにかわいい焼き菓子のセットをいただきました。
青柳の焼き菓子の詰め合わせです。
クリスマス仕様のカゴなんてあるんですね(*´▽`*)
焼きドーナツに・・・
クッキー、
マドレーヌにパイ、
フィナンシェが入っていました\(^o^)/
私は四万十マロンパイとフィナンシェが好みの味です。
バターたっぷりが好き(*´▽`*)
皆様はどんなお菓子がお好きでしょうか?