パネッテのアップルパイ
宿毛のフジの中にあるパン屋さん、「パネッテ」。今日はアップルパイが食べたい気分だったので、買ってみました(^^)
100円のパンがメインですが、こちらは税抜き140円でした。
食べる前に、パイの上の部分の切り込みが気になって…
妙に気になって、レシピとか探してみたのですが、こういう形状の写真が見当たらず…
なぜにこういうシルエットになったのか、謎のままです(^_^;)
一般的には、円形(ホール)の物が多く、これはアメリカが原産だということは分かりました。
四角いタイプだと、パイシートを重ねて、周りをフォークなどで圧着したものが多いようです。
お味は思っていたほど甘くなく、パイの部分はバターの塩味の方が勝っているほど。フォークを入れると、パラパラパラ…とこぼれていきます。これぞパイって感じの食感です。
網目の部分の生地は、比較的しっとりしています。
中身のリンゴが、肉厚!!
なんだか缶詰の黄桃みたいですね。
リンゴ4分の1個くらい入ってそうです。
普通は薄切りのリンゴを重ねて入れるのですが、これはかなり個性的でした(*≧∀≦*)
リンゴも甘すぎず、リンゴ本来の上品な香りと甘みが生きています。
リンゴがボリューミーで、デザートとしては甘すぎずさっぱり。
定期的に食べたくなりそうな予感です(*☻-☻*)