冷蔵庫の残り物で 白菜サラダ
冷蔵庫の残り物で作った 白菜サラダが 美味しかったです(^ν^)
2種類 作ったのですが、まずは こちら。
白菜に 人参の千切り、お歳暮の残りのベーコン、たくわんを細かく切ったものを ボウルに入れて。
ドレッシングは 塩、砂糖、酢でシンプルに。
ベーコンとたくわんの塩気があるので お塩は 薄味でオッケーd(^_^o)
ブラックペッパーをたっぷりオン。
八剣伝の白菜サラダを参考にして、白菜のパリッと食感は残したいので あえて お塩で揉まずに そのまま使いました。
ベーコンとたくわんのアクセントが効いていて お酒のおつまみにも 良さそう(^.^)
2つ目は こちら。
同じく 白菜と人参をカット。
中途半端に残っていた 鶏胸肉をレンジでチンして 手で裂き、梅肉を合わせます。
味付けは 1つ目と同様 塩、砂糖、酢。
梅の塩気があるので こちらも 塩分は控えめで。
仕上げに黒胡麻をふって 出来上がり。
さっぱり 和風でヘルシーに仕上がります。
驚いたのは 鶏肉をレンチンしたら、油がたくさん出てきたこと…Σ(゚д゚lll)
胸肉でも こんなに 油があるのね…(^^;
油は捨てて ノンオイルで仕上げたので、低カロリー 高タンパクに仕上がりました♪
実はお正月太りは まぬがれたのに、その後 一気に2㎏太りました:;(∩´﹏`∩);:
ああ 本当に 太るのは一瞬。
痩せるのは数ヶ月。
なんとか 1週間かけて 1.7㎏落としましたが、あと一息が なかなか手強い。
気長に 地道に 頑張ります٩( ᐛ )و