夏こそ 小豆パワー!
毎日 暑いですねf^_^;
喉が渇いて 冬場の倍くらい 水分をとってしまいます…
冷房で足元も冷えるし
なんだか 最近 浮腫んでるなぁーと思ったので…
炊いてみました。
ぜんざい!
ぜんざいって 冬場のイメージだけど
体内の余分な水分を排出してくれるから
たくさん 水分を摂る 夏場にも ぴったり(^ ^)
でも 市販のぜんざいは糖分が気になる。
(原材料名に 砂糖が先に書かれてたら、
小豆より砂糖の方が 多く含まれていますよ〜 (´Д` ))
なので 乾燥小豆から手作り。
小豆の4倍のお水を入れて 圧力鍋で煮れば 簡単にできちゃいます。
小豆が柔らかくなったら お椀1杯分に対して
スティックシュガー1本 と お塩で味付け。
かなり お砂糖控えめです(^ ^)
ちょっと 飲みにくかったけど カロリーを増やしたくなかったので お塩をさらにプラス。
せっかくだから 美味しいお塩を♪
土佐佐賀の いごてつの天日塩。
塩ぜんざいにしたら、うん、
飲みやすくて 美味しい*\(^o^)/*
小豆は食物繊維が豊富なので 便秘解消効果も!
鉄分、たんぱく質もたっぷりなので
貧血改善、冷え性改善にも おすすめ。
夏場は エアコンで冷えるし、
夏バテで 立ちくらみしちゃったりするから
いいね、いいね -_-b
さらに 赤ワインよりもポリフェノールが豊富だから アンチエイジングや美肌効果も期待できる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
なんて 素晴らしい おやつなんだ!
今日も 小豆食べようっとv(^_^v)♪