お米ダイエットって ご存知ですか?
お米:おかず の比率を 6:4 にすることで
効率よく 脂肪を燃やそうとするもの。
テレビで特集してるのを見て
お米は好きなので これはいい!
と 取り組んでみたのですが…
お米をたくさん食べると、
お腹いっぱいで その時は満足するのですが、
すぐに お腹が空いて 手当たり次第にお菓子など 近くにある物を食べ続けてしまうんです。
お腹は ぱんぱんで 吐き気さえ感じるのに…
「何か まだ食べたい」
って 止まらないんです(T ^ T)
当然 どんどん 体重も増えていきました。
これでは いけないと、
ご飯の量を戻して 野菜たっぷりの食事に戻したら、食欲も落ち着きました。
ご飯の量を減らしたので、
食べ応えもカロリーも少なくなっているのに
食欲が落ち着くなんて 不思議ですよね?
なぜ こんな事になったのか ?
どうも 血糖値が 関係しているようです。
お米をたくさん食べる
⬇︎
血糖値 up
⬇︎
血液中にインシュリンが増える
⬇︎
血糖値が 下がり過ぎる
⬇︎
脳が空腹と錯覚する
はぁ〜、納得。
お腹ぱんぱんなのに 脳が勘違いしちゃってたのですね。
私の場合は
ご飯物や丼物 を食べると このサイクルに陥ってしまう
と 分かったので
ご飯は お茶碗1杯くらいにとどめて、
たっぷりお野菜とたんぱく質を摂るようにしています(=^ェ^=)
マクロビオティックも試してみたのですが、
この方法も 穀物をたっぷり摂る必要があって…
見事に上記のサイクルにはまり、続けられませんでした。
結局
○○ダイエットとか言って 偏った食事
を するよりも
バランスの良い食事 が 1番痩せる。
私の場合は
野菜たっぷり
お米100g前後
キノコとワカメのお味噌汁
たんぱく質 適量
が 1番 続けやすく 太りにくいです(^ ^)