○○ダイエットは暴食しちゃう?

お米ダイエットって ご存知ですか?

 

お米:おかず の比率を 6:4 にすることで

効率よく 脂肪を燃やそうとするもの。

 

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テレビで特集してるのを見て

お米は好きなので これはいい!

と 取り組んでみたのですが…

 

お米をたくさん食べると、

お腹いっぱいで その時は満足するのですが、

すぐに お腹が空いて 手当たり次第にお菓子など 近くにある物を食べ続けてしまうんです。

 

お腹は ぱんぱんで  吐き気さえ感じるのに…

「何か まだ食べたい」

って 止まらないんです(T ^ T)

 

当然 どんどん 体重も増えていきました

 

これでは いけないと、

ご飯の量を戻して 野菜たっぷりの食事に戻したら、食欲も落ち着きました。

 

ご飯の量を減らしたので、

食べ応えもカロリーも少なくなっているのに

食欲が落ち着くなんて 不思議ですよね?

 

なぜ こんな事になったのか ?

どうも 血糖値が 関係しているようです。

 

お米をたくさん食べる

          ⬇︎

血糖値 up

          ⬇︎

血液中にインシュリンが増える

          ⬇︎

血糖値が 下がり過ぎる

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脳が空腹と錯覚する

 

はぁ〜、納得。

お腹ぱんぱんなのに 脳が勘違いしちゃってたのですね。

 

私の場合は

ご飯物や丼物 を食べると このサイクルに陥ってしまう

と 分かったので

ご飯は お茶碗1杯くらいにとどめて、

たっぷりお野菜とたんぱく質を摂るようにしています(=^ェ^=)

 

マクロビオティックも試してみたのですが、

この方法も 穀物をたっぷり摂る必要があって…

見事に上記のサイクルにはまり、続けられませんでした。 

 

結局

○○ダイエットとか言って 偏った食事

を するよりも

バランスの良い食事 が 1番痩せる

 

私の場合は

 

野菜たっぷり

お米100g前後

キノコとワカメのお味噌汁

たんぱく質 適量

 

が 1番 続けやすく 太りにくいです(^ ^)