たまには、ゴボウ。
夏野菜が美味しい 毎日ですねd(^_^o)
ただ、夏野菜は
体を冷やすものが ほとんどなんですよね〜(^◇^;)
というわけで、今日は
陽性で 年中手に入るゴボウ!をいただきました。
1番好きな きんぴらゴボウ。
きんぴらは 豚肉派ですo(^▽^)o
ゴボウは
血液を浄化し、サラサラ流してくれるので
冷え性にも いいんですd(^_^o)
「元気不足、血液ドロドロ タイプ」の私に
ぴったり…。
ちなみに、私の血液ドロドロの原因は
脂や塩分の取り過ぎではなくて
冷えで 血流が悪い タイプです( ;´Д`)
野菜たくさん食べてて、
油っこいものはあまり食べないし、
薄味派なのに…血液ドロドロになるんですね(泣)
揚げ物とラーメン大好きな旦那が
せせら笑ってました…
「あんなに 野菜食べてるくせに
血液ドロドロなんかい!」って。
旦那はもちろん 脂と塩分取り過ぎの
正統派 ドロドロタイプですよ〜(; ̄ェ ̄)
最近、私の場合は
カロリーが低い物を食べるより、
栄養たっぷりの血液を作って
サラサラ流すことの方が、
体も 引き締まるんじゃないか…
と思って 実験中です。
ゴボウには 利尿作用があって
浮腫み改善にもいいので
冷え性代表としては 嬉しい限りo(^▽^)o
食物繊維が多いので
便秘解消効果が有名ですが、
不溶性食物繊維は便を硬くしすぎて
逆に便秘になってしまう人もいるそうです(・・;)
過去の食事記録を さかのぼってみたけど、
きんぴら食べた日も 翌日も
お通じがあったので、ゴボウは
私には合ってるみたいですo(^▽^)o
こういう時も 記録って便利。
ゴボウの皮には ポリフェノールが多いので、
皮は剥かない方が 栄養たっぷりです。
よく洗って、水にさらして 使ってます。
さらに ゴボウに含まれる アルギニンは
新陳代謝を促して、
お肌のターンオーバーを活発にしてくれます。
有り難や〜〜(*^^*)
お値段も 1年を通して安定しているので、
定期的にお世話になってる お野菜ですp(^_^)q