冬のおやつ
今日は 予定より早く 仕事が終了。
ちょうど おやつタイムだったので、現場近くの和菓子屋さんで 大判焼きを買うことに。
肌寒い午後に、焼き立ての あったかい大判焼き。
幸せ・・・(●´ω`●)
この、表面のテロンと焼きあがった感じ、手作りならではですよね。
この部分の歯触り、舌触りが好きなんです。
マニアックですみません(´∀`=)
厚みもけっこうあります。
餡子もたっぷり♪
甘いだけでなく、絶妙に塩気も効いていて美味しいです。
ちょっと 餡子が 偏っちゃってるのも ご愛嬌✌︎('ω'✌︎ )
中の小豆が熱々で、あったまります。
お店の名前は、「高橋金星堂」さん。
昔ながらの商店が ぽつんぽつんと残っている宿毛の商店街。
その一角に 大判焼きの赤のれんが、ひっそりとかかっています。
いい意味で、昭和感が半端ない。
リアル 三丁目の夕日。
この辺りは 細い道が碁盤目に走っていて、
新参者がうろつくと たちまち迷子になってしまいます(^◇^;)
ぜひぜひ、宿毛方面にお越しの際は 探してみていただきたいのですが、お店の場所をうまく説明できません…(^^;
住所は 宿毛市中央6-2-5。「高橋金星堂」さんです。
とら巻き と かすてらの看板も出ていたので、他の商品もあるのかも!
ネットで検索してみましたが、わずかに1件ヒットしただけ…
なんとも謎めいています。
スーパーやコンビニで おやつを買うのもいいですが、
町歩きして 手に入れたおやつは、
小さな冒険をした分 美味しく感じます(о´∀`о)
というわけで、ちょっとご機嫌な午後でした。
ちなみに、大判焼きは 首都圏では 今川焼と呼ぶのですね。
関西育ちの旦那は 回転焼きと呼びます。
皆さんの地域では 何と呼ぶのでしょう?