中野うどん学校で、手打ちうどん体験をして来ました!
旦那がずっと うどん打ちたいって言ってまして。自己流で打ったうどんが マズかったので、観光がてら 香川の中野うどん学校へ♪
↑掛け軸型 卒業証書 (麺棒と一体になってる) が貰えます(^ー゜)
琴平校と高松校がありますが、今回は高松校へ。
旦那と2人で行ったのですが、1人が作業している間、もう1人はタンバリンで 応援係♪
ノリノリな音楽をかけてくれるので、退屈しません(^-^)
大勢で ワイワイやっても 楽しそう〜〜o(^▽^)o
うどんのコシを出すために、足で踏み踏みするんですが、軽く汗ばむ程度のいい運動になります♪
あっという間に 手打ちうどん完成(*☻-☻*)
先生が 記念撮影もしてくれます(^ ^)
打ったうどんは すぐに釜揚げうどんで いただけます(^人^)
ざるうどんのように つけダレにつける他に、醤油でいただく シンプルな食べ方も↓
旦那は幕内弁当とセット、私は天ぷらのセットで いただきました(^人^)
麺は 不揃いながらも もちもちで、なかなかの出来栄え。
エッジも立って、まさに讃岐うどん(^ ^)
思ったより 簡単にできたので、これなら家でも再現できそうo(^▽^)o
お持ち帰り用のうどん生地もついてきます(^ ^)
こちらは 翌日、復習がてら 手打ちしていただきました(^人^)
正直、もらった時は 「これから 観光に行くのに…うどん生地もらっても…(^◇^;)」って 思ったけど、帰ってすぐ 復習できるのは いいかもですね(^ ^)
調べてみたら、市販の麺には 添加物が多いようなので、手作りしたら 安心安全ですしね。
よし、うどんが食べたくなったら 旦那に打たせるとしよう( ^∀^)