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オクラは生か加熱か?

お義父さんの畑で

オクラが量産されております(^ ^)

 

毎日のように オクラがもらえる。

ラッキー*\(^o^)/*

 

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オクラって ちょっと

脇役感 半端ないですよね…

添え物って感じ〜〜ε-(´∀`; )

 

でもね、実は 美肌効果バッチリでした。

皮膚粘膜を強くしてくれて 乾燥肌対策にも

なるんだって。

 

肌断食を始めてから 初めての夏。

汗も たくさんかくし、

紫外線もキツイし…

洗顔の回数も増えるだろうし…

乗り切れるか不安でしたが、

なんとか 無事に ここまできています。

 

知らず知らずの内に 

夏野菜で お肌の栄養補給できてたからかも

(^ ^)

 

オクラは、

生で食べた方が ビタミンCやカリウム

ペクチンなど 栄養がたっぷり とれます。

 

この際、細かく切った方が ネバネバ成分がよく出て いいんだって!

知らなかった〜(・_・;

今まで 噛み応え重視で ざっくり切ってたよf^_^;

 

さっそく 今日は 昨日までの1/3の厚さに

薄くスライスしました。

うん、いつもより ネバネバ してる♪

 

スライス オクラには 鰹節をのせて、

上から 麺つゆ や ポン酢 を かけてます。

刻んだチーズを入れても 美味しい。

 

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チーズ入り バージョンo(^▽^)o

 

生のオクラが苦手な方は、

油で炒めちゃいましょう。

βカロテンが 油に溶け出して

吸収されやすくなるという メリット あり。

牛肉や豚肉と炒めても よく合います*\(^o^)/*

 

βカロテンは 強い抗酸化作用があって

紫外線によるダメージから 

肌を守ってくれます。

 

βカロテン効果も欲しいな…

お弁当用には

お肉と一緒に 油で炒めよっかな(=^ェ^=)