お義父さんの畑で
オクラが量産されております(^ ^)
毎日のように オクラがもらえる。
ラッキー*\(^o^)/*
オクラって ちょっと
脇役感 半端ないですよね…
添え物って感じ〜〜ε-(´∀`; )
でもね、実は 美肌効果バッチリでした。
皮膚粘膜を強くしてくれて 乾燥肌対策にも
なるんだって。
肌断食を始めてから 初めての夏。
汗も たくさんかくし、
紫外線もキツイし…
洗顔の回数も増えるだろうし…
乗り切れるか不安でしたが、
なんとか 無事に ここまできています。
知らず知らずの内に
夏野菜で お肌の栄養補給できてたからかも
(^ ^)
オクラは、
生で食べた方が ビタミンCやカリウム、
ペクチンなど 栄養がたっぷり とれます。
この際、細かく切った方が ネバネバ成分がよく出て いいんだって!
知らなかった〜(・_・;
今まで 噛み応え重視で ざっくり切ってたよf^_^;
さっそく 今日は 昨日までの1/3の厚さに
薄くスライスしました。
うん、いつもより ネバネバ してる♪
スライス オクラには 鰹節をのせて、
上から 麺つゆ や ポン酢 を かけてます。
刻んだチーズを入れても 美味しい。
チーズ入り バージョンo(^▽^)o
生のオクラが苦手な方は、
油で炒めちゃいましょう。
βカロテンが 油に溶け出して
吸収されやすくなるという メリット あり。
牛肉や豚肉と炒めても よく合います*\(^o^)/*
βカロテンは 強い抗酸化作用があって
紫外線によるダメージから
肌を守ってくれます。
βカロテン効果も欲しいな…
お弁当用には
お肉と一緒に 油で炒めよっかな(=^ェ^=)