実家から「文旦と安納芋を受け取りにおいで」とお誘いがあったのですが、お休みが一日しか取れなかったので、途中の土佐市で家族と合流しました。
土佐市の観光協会でも紹介されていた、「割烹松尾」の「シェフの気まぐれランチ(日替り)」。
この日のメインは生姜焼きでした。
彩り、盛り付け、味付け、全てが丁寧で豊かな気分にさせてもらえます。
新鮮な生姜をすりおろした生姜焼きは、香りが立っていました。
ツヤツヤの白米が進む・・・( *´艸`)
中でも茶碗蒸しが、ほんのりやさしい風味で格別でした。
お味噌汁も美味しくて、さすが「割烹」。
本格和食を堪能させてもらいました。
お味噌汁と言えば、毎日のお弁当用のお味噌汁。
朝は時間がないのでインスタントを使っていたのですが、消費期限の迫ったお味噌を使い切りたくて、最近は手作りしています。
花かつおを一つまみ入れるとグッと美味しくなりますね!
ネギや白菜を切って冷凍して置けば、そのまま鍋に放り込むだけなので、手間もかかりません。
ズボラするための工夫は楽しいですね〜♪
ご近所さんから、赤ちゃんくらいの大きさの白菜を一玉まるまるいただいたので、明日は朝からロール白菜を仕込んで置こうと思います( *´艸`)
朝ご飯とお弁当を作るついでに、夜ご飯も仕込んで置けば、一日の洗い物が楽になる~\( 'ω')/
まな板や包丁をその都度使っては洗うのが面倒なのよ~(笑)
なんかさ、朝はやる気があるんだけど、夕方から夜になると何もかも面倒になるのよね。
人間は一日に35,000回も意思決定をしているのだとか。
そりゃ~、夕方になるほど疲れるわ(;´∀`)
明日の自分にできるだけ楽をさせてあげるべく、ズボラできるところはどんどんしていくぞ~!
小さなズボラだけど、靴下も同じシリーズで揃えて、洗濯物を畳む時にどの靴下とでもペアにできるようにしています。
(夏バージョンと冬バージョンあり)
もし片方が破けても、無事な方まで捨てなくていいので節約にもなるし♪
ただ、温かくて厚すぎない(靴がきつくならない)ちょうど良い靴下にまだ出会っていないので、まだ見ぬベストパートナーを探して、ちょいと浮気するかもしれません。
今日は前々からやろうと思っていた積み立てNISAをやっと開始しました。
口座開設やら入金手続きやら、慣れない作業で私にとってはなかなか大変でした。
えっちら、おっちら時代の流れについていかないと何もできないですもんね(;^_^A
今年中にはZOOMも使ってみるのが目標です\(^o^)/