高知の老舗製菓メーカー、浜幸さん。
県外の方がお土産に買うなら、私は浜幸さんのお菓子をおすすめします。
どれを食べても間違いなく美味しいので♪
中でも50年の歴史を誇る「かんざし」は超おすすめです(^^♪
中身はほんのり柚子が香る白餡です。
「かんざし」のすごさは、この和風餡を洋菓子の生地で包んでしまったところ!
ホイルを開けた瞬間、バターの良いにおいがフワ~っとしてきて、早くかぶりつきたくなること必至!
ジュワッと卵とバターの風味が広がる感じは、まるでフィナンシェを食べているみたいです。
お饅頭だとよく皮と餡子の間に隙間が空いてしまって、今一つ一体感に欠けるのですが、「かんざし」は生地と中身が一体になっていて両方ともしっとりしています。
アルミホイルに包んで焼き上げるという特殊な技法のおかげで、この食感が実現しているんでしょうね。
そういえば、表面にあるかんざしの模様。
アルミホイルに包む前に描かなければいけないので、焼く前の柔らかい生地の状態で模様をつけているそうです。
一体どうやって??
実は浜幸の工場見学をさせてもらったことがありますが、もちろん大事な技法は秘密なのでしょう、見せてもらった記憶がありません。
工場内では、大量のスポンジケーキがベルトコンベアーで運ばれていて、職人さんが次々とデコレーションしていたことは覚えています。
当時から甘い物が大好きだったので、「ここで働かせてもらったら、たくさんケーキが食べられるのかな~」とうっとりした事を覚えています(笑)
ちなみに今回浜幸のお菓子をくれたのは母なのですが、「かんざし」以外のお菓子もセレクトしてくれました。
「人のよろしさ」。これも美味しい。
「特製みるく餡」の美味しさを強調したパッケージになっていますが、皮の方もモチモチでジューシーでした。
このモチッとした独特の食感、大好きなんです。
一時期、ローソンの「もちぷよ」にハマっていた事を、懐かしく思い出しました。
「もちぷよ」ファンは絶対買ってほしいです。
話は変わって、先月郵便局で秋色の切手を購入しました。
色合いが美しくてお気に入りです。
来週から早速使っていきますよ~。
受け取った方がほっこりしてくれたら嬉しいです♪