青柳のクリスマスミドルケーキ
クリスマスにお仕事が無かったのは、社会人になって初めてかもしれません。
たまたまぽっかり空いた、という感じだったので、クリスマスらしい準備もしていませんでした(;´∀`)
「クリスマスケーキでも買いに行く?」と夫が提案してくれるも、クリスマスイブはホールケーキしか扱っていないお菓子屋さんばかりなんですよね(;^_^A
「ショートケーキはコンビニしかないんじゃな~い」と、本格的なケーキは諦めかけながら、とりあえず用事があったフジグラン四万十へ。
ふと 青柳の前のショーケースを見ると、んん?ショートケーキが、結構な種類置いてある!
さらに 2人で分けるのにちょうど良いサイズのケーキがあるじゃないですか!
買っちゃいました。
一目で、「コレ!」と決めた「ノエルベリー」。
鮮やかなベリーソースが可愛くて、ショーケースの中で輝いて見えました。
ショートケーキとホールケーキの間のサイズで、ミドルケーキというそうな。少人数で食べやすいサイズで作っているそうです。
これからどんどんニーズが高まりそうなサイズですよね(^^)
ぜひ来年も作っていただきたいです。
半分にカットしました。かなり分厚くなったので、3人でもシェアできそうです。
スポンジがふわっふわで美味しかったぁ~( *´艸`)
酸味の強いベリーソースもアクセントになっていました。
クリームも甘すぎず、私好みのケーキでした。
商品説明によると、「フロマージュブランムースの中に、苺ロールを包み込みました。自家製ミックスベリージャムと共にお楽しみ下さい。」とありました。
フロマージュブランとは、北フランス原産のクリームチーズだそう。
クセが少ないクリームチーズだそうで、優しい味わいのレアチーズケーキといった印象に仕上がっていました。
行先を決めずに、ふらりと出掛けてみたおかげで、思わぬラッキーに出会えました。
予定をしっかりと立てて動かないとストレスが溜まるタイプの私。
計画性がある、というのは長所だと思っていましたが、裏を返せば柔軟性がなくて突発的なことが苦手だったりします。
「思っていたのと違う」方を楽しむのもいいかもな~、なんて思えてきました。
久しぶりにゆっくりとしたいい1日でした(^-^)
明日は毎年恒例の、年末の大仕事です。
新アイテムを駆使して、例年よりも早く仕上げたい、そしてお家で熱々のキムチ鍋を食べたい、と意気込んでおります。
・・・さて、予定通りになるでしょうか??( *´艸`)