最近ハマって、毎日1個ずつ食べているもの。
渋抜きした渋柿です!!
やわらかくて、甘くて、ほんのりお酒が香って・・・サイコー!!
渋柿って、こんなに美味しかったんですね。
実家には渋柿を食べる習慣がなかったので、嫁いで初めて知りました。
通常はホワイトリカーで渋抜きをするようなのですが、
義父が偶々家にあったウイスキーで渋抜きしてくれました。
これがまた美味しい・・・!
メロンやマンゴーなど高級フルーツよりも、上品な甘さと芳醇な香り!
お酒がしみ込んで とろけるほど柔らかくなったところは、洋酒入りまるごと柿ゼリーのようになっています。
あるね屋などの産直市や道の駅に行くと、袋に大量に入って売っていますね。
500円以下で10個くらい入っています。
今日 見に行ったら、もうシーズンは終わったようで、売り場に並んでいませんでした。
また来年も食べたいお気に入りの味です♪
来年は干し柿にも挑戦したいな( *´艸`)