LAWSONの苺大福とやまざきの苺大福
今年の冬はあたたかいので、すっかり忘れていました・・・
冬のおやつ!苺大福を食べることを!!
ローソンで見かけて、迷わずゲット。
ゲットしてから気づきました。
あ、中身餡子じゃない・・・
生クリームを使ったケーキ風イチゴ大福でした(^^ゞ
パッケージを外した姿の可愛らしさ!100点!
まるっと。ぽよっと。(^^)
マスカルポーネ仕立ての生クリームが甘すぎず、コクもあり上質な印象です。
もちもち食感ではなく、薄い求肥でクリームを包んだ感じです。
残念だったのは、非常に食べにくかったこと。
白い粉がボロボロこぼれ、柔らかすぎてかぶりつきにくい・・・
全く味に集中できませんでした(笑)
間違っても好きな人の目の前で食べたらあかんやつ。
垂れてくるクリームとこぼれてくる粉。2つの敵と戦う必死の形相を見られた挙句、
口の周り真っ白オバケになってしまうかも(・_・;)
お家に持ち帰って、お皿の上でフォークで切りながらお上品にいただくことをお勧めします!
やっぱり私はやまざきの苺大福が一番かな!
この時期普通にスーパーで売ってるので、つい買い物カゴに入れてしまいます。
この絶妙な皮の厚さが生み出す食感と、定番の餡子。
餡子と苺大福のコラボがまた、素晴らしい。
餡子が苺の酸っぱさをいい感じに引き出すんです。
そして、「すっぱ!」てなった瞬間に餡子の甘みが広がるという、苺と餡子のナイスコンビネーション。
やまざきの苺大福には、ミルク風味の白大福バージョンもありますが、
やっぱり定番のピンクのお餅に粒あんが最高です(^^)
皆さんの冬のおやつは何ですか??