香川の中野うどん学校を訪れてから、月一ペースで うどんを 手打ちしています∩^ω^∩
ちょっと 春めいてきたので、今回は 鶏天ぶっかけにしてみました♪
ぱっと見 形になっているようにも 見えますが、うどん作りは奥が深い…(゚∀゚)
小麦粉を練る時、水も塩も きっちり計量してるのに、作る度 生地の硬さが違ってしまう。
季節によって 水の量も塩の量も 変わる事、知ってる人は 少ないんじゃないかなぁ。
素人の私でも 毎回 生地の違いを感じるくらいだから、うどん職人さんの調整と言ったら 大変な苦労だろうな。
手打ちしたうどんは、やっぱり 歯応えが違います!
讃岐うどん 独特の ちゅるしこ感が クセになります。
表面が ツルツルちゅるんとしていて、噛んだ時の弾力が シコシコと強いんです♪
これは 見事に再現されていたのですが(>_<)
今回は 夜に食べるうどんを 午前中にカットしておいたら、麺同士がくっついて ダマになっちゃいました( ; ; )
打ち粉は たっぷり してたんだけどな〜(´;Д;`)
次回は 食べる直前に カットします!
そして、ぶっかけで食べるには 茹で時間が短すぎました…
おダシで 麺が 伸びない分、茹で時間は長めにしなきゃですねσ(^_^;)
次回は15分 茹でてみよう٩(^‿^)۶
鶏天は クックパッドのこちらを参考にさせていただきました∩^ω^∩
http://cookpad.com/recipe/3173019#share_mail
下味 しっかりの 香ばしい鶏天で おすすめです╰(*´︶`*)╯♡