師走ですね〜☆
慌ただしい毎日を 送られている方も 多いかと思います。
私も今月は ちょっぴり忙しくしていますが、
ズボラ白和えで 簡単に1品 野菜を摂っています。
ズボラポイントは、豆腐を買ったら 白和え1回分のサイズに あらかじめ切ってしまうんです。
保存容器に水をはって、その中に豆腐をイン。
豆腐を使うついでに 水を換えれば 長持ちします♪
そして、青菜を準備。
小松菜、ホウレンソウ、菊菜・・・なんでも お好みで。
一口大にザクザク切ったら、保存容器から豆腐を1個取り出して 一緒にレンチン♪
豆腐と青菜の汁気を絞って(熱いので冷ましてからね)、手で豆腐をつぶして〜〜
白だしなど お好みで味付け。
ゴマを散らす。
以上\(^-^)/
手抜き過ぎて、家族には 知られたくないほど(^◇^;)
今までは 時間がないから、白和えは諦めて お浸しにしていたけれど、これなら 毎日作っても簡単(*^ω^*)
1人分だけ作るのも お手軽だから、お弁当にも便利。
夕飯の残り物の 白和えだと、汁気が出て 味が薄くなりがちだけど、これなら 出来たてを味わえます(*´∀`)♪
キノコや人参も 一緒にチンしたり、鰹節やじゃこを加えても 美味しい♪
忙しくなくても やっちゃいそうな ズボラ白和えです(●´ω`●)