紫芋の誘惑
初めて 紫芋を買ってみました。
紫芋のソフトクリームとか ケーキとか…
名前を聞くだけで なんだか美味しそうだったので、つい(*^ω^*)
ふかしてみて ビックリ!
お水が 紫に染まってる~Σ(・□・;)
こんなに 紫の成分が強いのか…
その迫力に ちょっと圧倒されました。
1人キッチンで 小さくおののいておりました:(;゙゚'ω゚'):
スイーツに使われるくらいだから、きっと甘いんだろうな~(´∀`*)
と期待していましたが、思っていたほど 甘くはなかったです・・・
でもでも 甘さ控えめだけど それはそれで 美味しい♪
アルミホイルに巻いてから 蒸したので、水分が逃げずに しっとりとした 仕上がり。
母が
「サツマイモは 輪切りにして ラップをかけて、レンジで5分。
そのあと トースターで焼くと 簡単よ~(*´∀`)♪」
と言っていたので、そちらも 実践。
こちらは、もちもち触感になりました♪
ちなみに、これは美味しかったです⬇︎
紫芋とリンゴを角切りにして、レンジでチン♪
無糖ヨーグルトと和えて、シナモンを振りました(*´∀`)♪
ほんのり 甘い ヨーグルトサラダの出来上がり♪
さてさて、紫芋は ポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富。
ブルーベリーや赤ワインにも含まれることで 有名ですね。
抗酸化作用があり、アンチエイジングが期待できます\(^-^)/
また、疲れ目にも効果的。
ブルーベリーエキスの通販で よくやってますよね。あれです、あれ。
サツマイモの一種なので ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、食物繊維も豊富ですよ~!
まさに 栄養満点☆
中医学的には、胃腸を丈夫にし 元気を養う力があるとされています。
サツマイモというと 便秘に効くイメージですが、暴飲暴食による 消化不良が原因の場合はNGです。
ますます 腹部の膨満感を感じる結果になるので ご注意を。
また、サツマイモには 食欲を増進させる働きもあるので、このタイプの方は 控えるのがベター。
もともと 胃腸が弱くて 便秘がちになっている方には、おすすめの食材です♪
便秘の原因にも いろんなものがあるので、
それぞれに合った対応が 必要なんですね。
自分の体質や その日のコンディションで
ベストな食材を 判断できるようになりたいなあ・・・
日々 試行錯誤の実験です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶