みかんのトリビア
柿が終われば みかんが出る♪
ほんとに 早いわ♪♪( ´θ`)
森高千里のヒットソングにのせて歌っていたら、旦那に 冷たい目で見られました・・・_(:3 」∠)_
四万十市は愛媛に近いからか、柑橘系が充実しているように思います(^^)
そんな みかんの季節 本番。
スーパーでお買い得だった 愛媛産のみかんが、山北みかんより 甘くてビックリしましたΣ(・□・;)
山北みかんの名誉のために 言っておきますが、山北産も美味しくて
「やっぱ 山北みかんは 高いだけのことはあるわ~!」
って盛り上がっていたのです。
味が濃くて美味しいのは 間違いありません。
今回は たまたま 当たりみかんを ゲットしてしまったようなのです。
ラッキー♪
みかんは 味にバラツキがあるので、おみくじ的な 運試し要素も 楽しみの1つかも〜〜(*´∀`)♪
みかんはビタミンCたっぷりで、冬の不調に欠かせない果物。
2個食べれば 1日分のビタミンCを補えちゃいます。
果物の中では珍しく、体を冷やさないのも ポイント高い。
さて、皆さんは みかんの袋の周りの白いスジ、とっちゃう派ですか?
実はこれ、食物繊維の塊です。
食物繊維足りてないわ~という方は、スジごと食べて下さいね(*^。^*)
みかんは、ビタミンAとビタミンBも含まれるので、お肌の栄養もばっちりです。
中医学的には、気の巡りを良くし リフレッシュ効果も♪
また 肺を潤して 咳や痰を止める効果もあるので、風邪ひきさんには もってこいですね。
ちなみに、みかんは小さいサイズの方が 美味しいです。
ついつい 剥くのが面倒で 大きいサイズを選んじゃうけど・・・
次回は 小さいサイズを選ぼうっと。
ちなみに、ヘタの中心の軸の部分が 細い方が甘いんだって。
全然気にしたことなかったわ~。
今度よく観察してみよう・・・(´⊙ω⊙`)