私が 大好きだったパンを辞めた理由は、
高カロリーな上に 腹持ちが良くないからです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
以来、こんな パンが合いそうなメニューの日も…主食はご飯。
この日の主食はお芋でした。
もともと 大好きだったパン。
ランチに 総菜パン2つ買ってメインにし、
デザート代わりに 甘いパンを追加していたほど。
金時豆たっぷりの あんぱん。
カスタードクリームを使った デザート系のパン。
ミルクの濃厚さと フランスパンの歯ごたえがたまらない ミルクフランス。
クルミたっぷりの 香ばしい クルミパン。
チーズがごろごろ入った チーズパン。
パニーニにピザ、ミックスサンド・・・(*☻-☻*)
好きなパンを上げていたら キリがありません。
しかし、約3年前。
私が始めたのは レコーディングダイエットという 食べた物のカロリーをノートに記録していく ダイエット。
当然、パンのカロリーもチェックします。
そして気づくのです・・・
どのパンも高カロリーなことに・・・_:(´ཀ`」 ∠):
300kcal以下のパンなんて ないんですね~。
当時、お昼は500kcalに抑えようと思っていたのに、パンを2個食べると もう大幅にオーバーしちゃうんです(´;Д;`)
それでも パンを食べたかったので、
しかたなく お昼は パン1個とスープ…という作戦に。
しかし 全くお腹が張らない・・・_:(´ཀ`」 ∠):
自分で お米主食のお弁当を作った方が、同じカロリーでも お腹いっぱいになるのになあ・・・
とため息をついていました(´・ω・`)
だんだん パンのカロリーと 美味しさが釣り合わなくなってきて・・・
たとえば、大好きなミルクフランスを100kcal分、量にすれば 約1/3、ちぎって食べてみるんです。
パンって 食べやすいから ぱくぱく食べちゃうけど、よく味わってみようと思って 1口だけ食べてみると、期待していたほど 美味しく感じないんですよねえ…
まあ、こんなもんか…って感じ。
これで 100kcalなら 果物1個とかチョコ2個食べた方が 満足感あると思っちゃう。
こんな感じで少ずつ、パンから距離を置くことができました。
1番最近 パン食べたのは、先月の13日 イワゴーでパンを買って以来です。
もう一か月以上 食べてません。
最初は グルメ番組のパン屋さん紹介を見るのが辛かったし、
菓子パンが安い日には 心が揺れたりしていましたが、今では平気になってきました(๑>◡<๑)
パンを辞めたのと同じ理由で、ついでに 麺類も辞めました。(旦那に付き合う日は 別)
こちらは もともとパンほどは好きではなかったので、あっさりと 辞めることができました。
グルテンフリーな食生活のお陰で、お肌の調子も良くなりましたヽ(´▽`)/
もし ダイエットの入り口が レコーディングダイエットでなかったら…
まだまだ パンへの煩悩を 断てずにいたのでしょうか…(^^;