蓮根の季節到来(*^ω^*)
寒くなって、蓮根が出回ってきましたね。
蓮根というと煮物のイメージしかなかったので、筑前煮に入れたりする程度だったのですが・・・
薄くスライスするとささっと炒められるので、時間のないランチにも最適。
ほんのり甘くて癖がなく、サクサクした歯ごたえで、美味しいんですよね♪
今日は蓮根に海老、舞茸、ブロッコリー、人参を加えて炒めてみました♪
あと、これも美味しくておすすめです。
蓮根と舞茸の上に豚肉をのっけて蒸す→ブラックペッパーとオイスターソースで味付け。以上。
油を使用しなくても弱めの中火で蒸せば、豚の脂がまわって焦げ付きません。
超簡単レシピとは思えない美味しさで、実家の母にも大好評なのです。
冬が近づいてお肌も乾燥するので、最近は潤い食材を意識して摂るようにしています。
季節特有のお悩みを解決する食材を探していくと、自然と今が旬の食材になっている。
体もそれを欲しているので、なおさら美味しいと感じる。
自然の不思議。ありがたさ。四季のある日本がやっぱり大好き。
蓮根はお肌の潤いや再生に一役買ってくれるお野菜。
ビタミンCはレモン果汁並みにあります。
主成分であるでんぷんの効果で、加熱してもビタミンCが壊れにくいのも嬉しいですね。
蓮根に含まれるビタミンB12は赤血球の生成を助けてくれるので、貧血予防にも効果的。ビタミンCも鉄の吸収を高めてくれるし、タンパク質から血液を作るのに必要なビタミンB6も含まれています。
なので、タンパク質と一緒に調理すれば、貧血や冷え症対策にもってこいですね。
アンチエイジングに効果のあるタンニンも含まれていますよ~(^-^)
タンニンといえば、コーヒーや柿、栗などに含まれるポリフェノールの一種。
カロテンが変化したものなので、赤や褐色ものをイメージしていたのですが、
蓮根は白っぽいですよね。
あれ?と思ったら・・・
蓮根の切り口って茶色く変色しますよね、アレがタンニンらしいです。
は~、納得。
ちなみに、水煮された状態で売っている蓮根は、漂白されている場合もあるのでご注意を。
肌断食を始めて2度目の冬。
今年は食べ物にも気をつけて、体の中からも乾燥対策 頑張りたいです(๑>◡<๑)