子供の頃の嫌いな食べ物が…実はパワーフード
子供の頃 苦手だった 切り干し大根。匂いや味に ちょっとクセがあるんですよね(・・;)
こういうのって 大人になったら 好きになるんですよね〜。
定食の小鉢なんかに入っていると ちょっと嬉しい(´∀`)
お味噌汁に入れると 甘いダシが出て美味しいですよ〜( ◠‿◠ )
切り干し大根の嬉しいメリット。
生の大根に比べて 鉄分が 49倍 に増えるんですって。これは 鶏のレバー並み。
あの シワシワでペラペラの 見た目でよくぞ ここまで!なんか いじらしい…ますます 好きになりそう(^^)
女性の1/5は貧血らしいので、女子の皆さん、鉄分 意識して摂りましょう♪
最近、男性でも貧血気味の方 多いですよね。加工食品が溢れている現代。栄養のバランスが崩れているのかも… 。
切り干し大根は、鉄分不足の冷え性にも効果ありです。私も このタイプなので、しっかりとらないとᕦ(ò_óˇ)ᕤ
また、葉酸も 造血を助けてくれますよ(^^)妊婦さんにも いいですね d(^_^o)
ついでに カルシウムも 生大根の23倍にアップします。牛乳の約4倍というから なかなかのもの。最近 知ったのですが、カルシウムには 肌の細胞同士を繋ぐ役割があり、キメ細かい肌にしてくれるらしいです。おお〜、ノーマークだった カルシウム、今後は意識したいですヽ(*^ω^*)ノ
ちなみに、カルシウムはお酢で吸収率アップするらしいので、冒頭の写真のように お酢で和えるのもいいかも。私は 酢、みりん、醤油、胡麻油を だいたい同量ずつ混ぜて和えました(ズボラがバレる 比率…)。
切り干し大根の戻し汁は 煮物や汁物のお出汁として 使えますので、捨てないで下さいね(^^)