鉄分たっぷりサラダ
最近 お仕事がハード。・゜・(ノД`)・゜・。
外での仕事は 暑さにやられて クラクラ 立ちくらみすることも…
なので、今日のサラダは鉄分たっぷりに(^ ^)
小松菜、人参、玉ねぎをレンジでチンして、戻したヒジキとオクラをまぜまぜ…で、完成o(^▽^)o
小松菜、ヒジキには 鉄分たっぷり♪
女性の味方です♪
ヒジキを食べるには 煮物にしなきゃ…って 思い込んでたけど、サラダなら手軽に摂れますね。
小松菜には 「血のミネラル」と呼ばれ、血液の再生に関わるモリブデンが豊富。モリブデンはオクラにも含まれます。オクラをサラダに入れると、星形の断面が可愛いので 見た目もgood d(^_^o)
また小松菜とオクラには葉酸が豊富。葉酸は赤血球の製造に使われる重要な栄養素です。
小松菜とヒジキには カルシウムも豊富なので、骨粗鬆症の予防にも良いですね(^ ^)
うーん、小松菜 本当に万能だな…プランターに植えた小松菜の成長が待ち遠しい(^ ^)
ドレッシングは、豆乳とゴマに 酢、胡麻油、めんつゆを混ぜて手作り。
豆乳には 葉酸、鉄、モリブデンが豊富。ゴマにもモリブデンが多く含まれます。
豆乳のドレッシングって 味が薄そうで 敬遠してたんてすけど、美味しいですね。リピートしようp(^_^)q
鉄分たっぷりサラダを食べて 明日もお仕事頑張るぞ〜〜(・Д・)ノ