にんじんしりしり最強説
にんじんしりしり最強説。
勝手に 唱えております(^人^)
このブログでも 何回も出てきましたが、にんじんに豊富に含まれる カロテンは、脂溶性なので 油で炒めると ググッと吸収率があがるのです。
★にんじんのカロテン吸収率★
生 10%
塩ゆで 47%
油で炒める 80%
全然違う…Σ(・□・;)
カロテンは メラニンを抑制する効果があるので 美白が期待できるし、皮膚や粘膜を保護して お肌のハリを保つ働きもあるのです。
なので、にんじんを ツナと一緒にオイルで炒めて、卵で閉じた にんじんしりしりって、カロテン効果 & 卵とツナのタンパク質も合わさって 最強の美肌メニューじゃね? と思ったんです(*☻-☻*)
私のにんじんしりしりは 超シンプル。
味付けは ブラックペッパーとお塩だけ。
ツナとにんじんに、しめじと玉ねぎをプラスしました。
卵とじの、しめじと玉ねぎが たまらなく好きなのです。
インゲンの卵とじも、高野豆腐の卵とじも、親子丼にも、しめじと玉ねぎは 必須(^ ^)
久しぶりに にんじんしりしり作ったけど、やっぱり美味しいな!ささっとできるから、あと1品なにか欲しい時にも いいですよね。お家に常備してあるもので できるし(^ ^)
旦那には あまり人気がないメニューだけどね〜(・・;)
男の人って にんじん あんまり好きじゃないような…
私の偏見かしら…