まぁ坊豆腐さんのヘルシーランチ
ずっと行ってみたかった、四万十市のまぁ坊豆腐さんに行ってきました♪
自家製豆腐が自慢の ヘルシー志向のお店です(^ ^)
お野菜たっぷりの「本日のランチ」をいただきました。
お品書きは こんな感じ(^ ^)
お野菜 いろいろが嬉しい盛り合わせ!
やっと味わえた 出来立てよせ豆腐(写真 左上の黒い器)…
そのままでも なめらかで ほのかにあったかい、優しいコクがあります。市販の豆腐のようなエグミが全くありません。舌の上でとろける〜(^_^*)
半分は 天日塩をかけて いただきました。キュッと 一気に味がしまった印象。塩味は旦那も絶賛 ♪
グリーンサラダの自家製ドレッシングも さらっと爽やか。にんじんと玉ねぎをすりおろしたものかな?油っぽさがなくて 食べやすいです。ドレッシングを自分で作る 心の余裕、見習いたい(^◇^;)とりあえず、もう ドレッシングは買わないぞ〜!ドレッシング、あまり使わないから なかなか無くならないし…
もずくときゅうりの酢の物も真似してみたいな。海藻って毎日 摂りたいけど、お味噌汁のワカメくらいしか 摂れてないもんな…
ご飯は 少し固めの私好み♪
普段 お茶碗半分くらいしか食べない私でも、ペロリとたいらげました( ^ω^ )
野菜と塩気って、ご飯が進むのね…この上なく。
塩気といえば、全体的に 結構 塩分がきいてるんです。おすましなんか、お野菜しか入っていないのにびっくりするくらいパンチのある味。素材の味を活かすために、薄味だと思っていたけど…お野菜を引き立てるのは しっかりとした塩気なのかも_φ(・_・
「木綿豆腐からにじみ出る水分をベースにしています」とのこと。お出汁ではないコクの正体は これですね(^ ^)
お肉やお魚も好きなので、マクロビにはあまり興味なかったけれど、こんなに素敵なランチを出されたらはまってしまいそうです(*☻-☻*)
店内は やはり女性客中心。
コッテリ大好きな旦那には、少し物足りなかったようです(^◇^;)
食後の飲み物に ビールを頼みやがった(・・;)
私は、無農薬栽培の紅茶をいただきました(^ ^)
デートで行くより、女子会や 1人でふらっと訪れたいお店かもしれませんね。
ハワイアン音楽が流れる、ウッディで心地よい店内。日ごろのイライラ や セカセカが 緩められていくような。カフェと言うよりは、体をリセットする空間って感じ!
嫌なことがあった日は ここで新鮮なお野菜と 丁寧に作られたお料理を味わいつつ、お店のゆったりとした空気に包まれて 瞑想にでも耽りたい…そんな 素敵なお店でした(^_^*)
ご馳走様でした(^人^)