夏の終わり…
梨の季節になりましたね。
夏の終わりを感じます…
なんだかんだ、今年3回目の梨。今日は 豊水♪
昔は こういう 歯応え系のフルーツは苦手だったのですが、最近は 野菜・果物なら大概好きです♪
梨は 皮の近くが甘くて、芯の所はすっぱいので、芯の周りは 大きめにくりぬくと良いそうです(^^)
りんごは芯のところに蜜が入ってて 甘いけど…梨は違うのね。次回から 芯は 大きめにくりぬこう。
梨にはソルビトールの虫歯予防効果、便秘解消効果があるんだそうです。おっと 耳慣れない 成分が 出てきましたね…
ソルビトールは ダイエット食品、菓子などの低カロリー食品の甘味料として使用されているもの。口の中でひんやりとした感触がすることから、飴やガムに清涼剤として用いられるらしいです。
このソルビトールの吸水作用で 便を柔らかくしてくれる上、梨特有のシャキシャキ感にも 便秘解消効果があるんです。
あの シャキシャキ、石細胞っていうらしいですよ。確かに小さい石が密集しているような 砂利っぽい感じかも!(梨が苦手な人は この食感がダメって言いますよね(・・;))
そして、嬉しい美肌効果も!
アルブチンによる美白効果 や ポリフェノールによるアンチエイジングも期待できちゃいますo(^▽^)o
さらにさらに アスパラギン酸がたんぱく質の合成も助けてくれるので 肌の新陳代謝アップ効果も。
やるな、梨…
ちなみに、アスパラギン酸って アスパラに含まれる栄養素なんだって。
もちろん 梨を食べたからといって、劇的な効果が望めるわけでは無い事は分かっていますが、こうして一生懸命 実った命が 自分の血肉になってくれているって想像するだけでありがたいし、嬉しいし、愛おしい…(^人^)
今日も 感謝を込めて いただきます(^人^)