四万十市のFleurir-フローリアさん。
ケーキが絶品とうかがっていたので、ずっと気になっていました。
ブリュレショコラだったかな?チョコレートブリュレだったかな?
つやっつやのチョコレートの輝きと、トッピングのフルーツがゴージャスな印象のケーキです。
お店のショーケースは小さ目なので、いろんな種類は作っていないのかもしれません。
フローリアさんをお勧めしてくれた知人も「午後に行ったらあんまり種類がないのよ~とおっしゃっていました。
今日は14時半頃うかがったので、美味しいとうかがっていたタルトは売り切れ・・・
ケーキも2種類しかありませんでした(^^ゞ
でも、とってもキレイなテンションが上がるケーキが残っていてラッキーでした(#^.^#)
夫の分と2つ同じケーキを購入。
小さ目のケーキで 1個税込430円でした。
幡多地域のケーキ屋さんは、一般的な価格より安めの価格設定なので(1個300円台で買えるケーキがたくさんあります♪)、この辺りでは高級な方かな?
お店は広くはないですが、内装など凝っていらっしゃって、クラシックでメルヘンな印象です。
こんな空間でお茶したら、優雅なティータイムが過ごせそうです。
ところで、ブリュレとはフランス語で「焦がした」という意味らしいのですが、どの辺がブリュレだったのか・・・実はよく分かりませんでしたσ(^_^;)
クレームブリュレなんかは、バーナーで表面を炙っていますね。
あんな感じなのでしょうか・・・?
表面のチョコレートはかつてないほど トロトロでした!
見た目はザッハトルテに良く似ていましたが、表面のチョコレートが固まっていなくて、チョコソースのままみたいな感じです。
しかも濃厚で美味しいチョコソース・・・
夫も「おおっ」と隣で唸ってました。
スポンジの部分もしっとりと柔らかで、断面を見ると幾層にも生地とソースが重ねてあって、
とてもこだわって 丁寧に丁寧に作られた印象のケーキでした。
これは、他のケーキも絶対に美味しいと確信しました(^^)
今度は午前中にうかがって、是非ともタルトをゲットしたいと思います🎵