冬に美味しい かぼちゃの煮物。
時々 無性に食べたくなるんですよね(^^)
昨年の冬至も しっかりいただきました♪
冬至にかぼちゃを食べるのは、
食材の少ない冬場まで かぼちゃを保存しておいて、栄養補給するためなのだそうです。
それだけ かぼちゃが 栄養たっぷりということですよねヽ(´▽`)/
かぼちゃ好きな女性は多いと思いますが、その栄養も 女性が好みそうなもの。
ビタミンA、C、Eが豊富な上、カルシウムと鉄分もたっぷり。
美肌&アンチエイジングに 欠かせない栄養素ばかりなんです(^∇^)
中医学的には 体をあたため、胃腸を元気にしてくれるので、冬場の冷えに もってこいですね。
気を増し エネルギーを作ってくれるので、
万年 お疲れ気味の 私にぴったり(^◇^;)
かぼちゃは 糖分が多いから 控えていたけど、自分に 合ってるような気がしてきました!
食べ過ぎない程度に 取り入れたいです。
ちなみに、甘味は 緩める作用があるそうで、疲れをとって ホッと落ち着ける効果があるのだとか。
かぼちゃのスープを飲むと ほっこり癒されるのは そのせいかな?
スープの中で 1番好きな かぼちゃスープ。
最近 作ってないけど、久々に挑戦してみようかしら(^ω^)