大根おろし 試行錯誤
前回に引き続き、大根おろしネタで失礼します。
寒さで 胃腸の働きも鈍るのか、大根おろしパワーで便秘解消したい!
というわけで、引き続きお世話になっています。
大根の辛み成分、イソチオシアネート。
こいつが代謝をアップし、老廃物を排出してくれるんです。
この成分は 大根の辛い部分・・・先端と皮に多いんですね。
皮の部分はビタミンCも2倍。ぜひとも 皮ごとすりおろしたいものです。
でも・・・からーい!やっぱ からーい!
ちょっと和風を気取って、四万十南高梅をトッピング♪してみましたが・・・
後半 汁を飲んで 咳き込みました・・・
口の中で 梅干しとドッキングしている間は大丈夫なんですが、
後味の辛さに 喉をやられました(-_-;)
見た目は 梅のお粥みたいで イケてたんですけどね〜(^_^;)
そして、次に試してみたのがこれ。
豆乳と麺つゆをかけて、ゴマをオン!
豆乳は あまーい調製豆乳です。
無調整豆乳の方が ヘルシーなんですけど、
あのエグみにどうしてもなじめず、調整豆乳に出戻りました。
見た目は かき氷の練乳かけみたい!
味の方も 豆乳の甘さで 大根の辛みが中和されて、かなり美味しくなりました。
これなら 大根の先の方でも 皮ごとでもいける・・・!
大根が旬の間はこれでいきたいと思いますヽ(´▽`)/
1つ注意点は…大根って根菜だから体をあたためてくれるかと思いきや、
少し体を冷やす作用があるそうです。
特に生食は冷えやすいので、大量摂取はNG。
あったかい飲み物で 胃腸をフォローしつつ いただいております。
大根おろしは タンパク質や油の消化を助けてくれるので、
お通じ云々の前に 既に膨満感がなくて、体が軽いのが嬉しい(*´∀`)♪
年末年始の 食べ過ぎも 助けてくれそうです(*^ω^*)