先日 畑の大根を えいやっと抜いてみたら・・・
あら残念、まだひよっこの ひょろひょろ大根ちゃんでした(・ω・`)
勿体ないから大根葉メインでいただくことに♪
大根葉って 大根のおまけみたいな感じで、脇役街道 まっしぐらですよね。
スーパーで働いていた時、半分くらいのお客様が
「葉っぱは 捨てておいてください」
っておっしゃってました。
葉の部分は ちょっと辛みがあるし、汎用性がないので 使いづらいと思われているのでしょうね〜(´-`)
私は 子供の頃から、大根葉のふりかけが 大好きなんです。
おばあちゃんが ささっと作ってくれた 香ばしいふりかけ。
おばあちゃんは お百姓さんだったので、ご飯に合う味付けは お手の物でした(๑>◡<๑)
大根葉を 細かく刻んで、おじゃこと一緒にごま油で炒めます。みりんと醤油で 甘辛く味付けし、ゴマをふって出来上がり。
いり卵も入れると 色合いもキレイになります(о´∀`о)
実は 大根葉は 栄養満点の「緑黄色野菜」。
野菜高騰中の今、捨てちゃうなんて勿体ないですよ(*^ω^*)
大根葉には、ビタミンCがホウレンソウの5.5倍含まれています。
ビタミンCと言えば、言わずと知れた 美肌ビタミン。
お味噌汁なんかに入れて、汁ごといただくと 栄養を逃しません♪
また、βカロテンも豊富。こちらも美肌作りに欠かせないのですが、油で調理することで 吸収率がアップします。
ですので、先ほどご紹介した ごま油で炒めた ふりかけなんか いいかも〜(๑>◡<๑)
さらに、鉄分は ホウレンソウの1.5倍、
カルシウムは 5.3倍含まれるというから、ますます 無駄にできません(o^^o)
中医学的には、気の巡りを良くする働きがあるとされています。
ストレスを感じているときや、お腹などに張りを感じる時におすすめです。
根菜が美味しい季節、葉っぱも めいっぱい 楽しみましょ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶