手作りうどんが めちゃうまだった件
雨の休日。退屈だったので、うどんを打ってみました。
香川の中野うどん学校で、手打ちうどんの体験をしてから 2ヶ月。
今こそ 復習の時。
とは言うものの、2ヶ月も経つと 細かい工程は 忘れてました~(-_-;)
うどん学校のレシピを 久々にひっぱり出して…
この卒業証書の裏面が、レシピになっているのです♪
一抹の不安は、近所のスーパーで買ってきた うどん用の小麦粉。こんな 普通の小麦粉でいいのかな〜?(・・?)
塩水と小麦粉をよく混ぜたら、足で生地を踏み、麺にコシを出していきます。
これがかなりの重労働。
雨でウォーキングに行けない代わりに、うどん踏み。
いい運動になります。
マシンの上で走るより、ずっと生産的(笑)
うどん踏みダイエット、流行らないだろうか(・∀・)
翌日まで生地をねかせて…_(┐「ε:)_
麺棒で伸ばして、カットする作業は 旦那担当。
旦那は、毎日 うどんかラーメンを食べている 麺中毒男。
嬉々として 作業していますƪ(˘⌣˘)ʃ
後で気づいたけど…
私ったら 麺棒と間違えて すりこぎを渡していたみたい。
相当 やりづらかったそうです。すまん・・・(^◇^;)
こちら、旦那が切った麺。
なかなかの出来栄え。
うどん学校で作った時より上達している。
ド定番ですが、きつねうどんにして いただきました。
かけうどんで 一番美味しいのは、シンプルなきつねうどん なのである。
どれほど 科学が発達しようと、これだけは 変わらない。きっと。
それはさておき、素人が手打ちした うどんなんて…
どうせ たっすい(コシがない、物足りない)麺だと思うでしょう??
これがモチモチでシコシコ、めちゃうま だったんです♪
冷凍うどんの美味しいやつ、あれくらいのクオリティ。
スーパーで売ってる 茹で麺にはない弾力です。
表面は ちゅるんとよく滑るし。
そこらへんのチェーン店には勝ったな。麺はね・・・
出汁が 市販のやつだから、少しパンチが効いてないけど・・・(*´Д`*)
中野うどん学校の料金が、一人 税抜1,500円。(うどん1玉試食&1玉お土産 付。レシピと麺棒が一体化した 卒業証書も もらえます。)
このレベルのうどんが、自宅で 一生食べられることを思えば、安いものだ。
しかし、うどん学校に行ったからと言って
実際に作ってみる人は どのくらいいるのだろう。
ぶっちゃけ面倒だし、3割いれば いい方かな?
でもさ、面倒だからこそ こんな展開もあるのでは?
意中の人と うどん学校デートする
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わいわい うどん作りする
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「今度は 家で作ってみようよ」って誘う
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家で楽しく うどん作りして、「やっぱ美味しいね」ってなる
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「1人で食べるのもなんだし、月1でうどん会しようよ」ってなる
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気づけば いつも隣にいるよね、的な流れ(//∇//)
うどん学校からの 次の約束に 持ち込みやすい気がします(//∇//)
今日は朝から 録画しておいた『逃げ恥』を観たせいか、頭の中が 少女漫画モードです(●´ω`●)
失礼しました〜〜(๑>◡<๑)