旬のブロッコリー♪
お野菜が高いですねえ。
毎日の献立に困ります・・・(T ^ T)
うちの母は 献立を考える時に
「あと1品 欲しいわね〜。
野菜のメニューがないから サラダでもしようか?」
って よく言うんですけど、何がなんでもサラダにこだわることないですよ~。
できるだけ 安く手に入るお野菜を組み合わせれば、なんとかなります。
今日は産直市で ブロッコリーが2房200円だったので、速攻 ゲットしてきました(o^^o)
貴重な緑黄色野菜です\(^-^)/
ちなみに、緑黄色野菜って 緑と黄色のお野菜ってわけではないんですよ。
100g中 カロテンが600mg以上含まれる野菜が、緑黄色野菜と呼ばれるそうです。
なす や きゅうり は色が濃いけれど、基準に達していないので 淡色野菜になります。
水分がメインで 栄養が少ない 淡色野菜よりも、できることなら 栄養たっぷりの 緑黄色野菜を 多くいただきたいものです…(´∀`)
ブロッコリーは 緑黄色野菜だし、
歯ごたえがあって 食べごたえもあるので、ダイエットにも おすすめ。
食物繊維も豊富なので、便秘改善も期待できます。
葉酸、ビタミンB12、鉄分…と貧血改善成分もたっぷり(*´∀`)♪
特に女性は、貧血をなめたらあかん。
健康的な皮膚や髪を作るのにも必要だし、
万病の元・冷えを改善するためにも必要。
意識して摂りましょう♪
とはいえ、大人になるまで
ブロッコリーは 軽く湯がいて、マヨネーズをつけて食べるくらいしか、したことが無かった私。
茹でたブロッコリーと卵を大皿に盛り、各自マヨネーズをつけてお食べ〜、というのが
母の定番 ブロッコリー料理(?)でしたね。
でも、ブロッコリーって割と どうにでもなるんですよね。
ガーリックオイルで 他の野菜とソテーしてもよし。
この日は 蓮根とソテー。
グリルしただけで メインの添え物としてもいい感じに。
実は、ボイルはあんまりしてません。
お鍋にお湯を沸かすのが面倒だし。
茹で加減が難しいし。
フライパンで蒸しちゃった方が 楽チンだもん|( ̄3 ̄)|
水分は、洗った時の しずくをそのまま。
水溶性の栄養分が 失われることもないし、
茹ですぎて ふにゃふにゃになることも ありません♪
ブロッコリーの 茹ですぎたやつほど 価値のないものはないですからね~(ㆀ˘・з・˘)
ポリッと 食感でないと!
中華煮にしてもいいし、シチューやグラタンの具にしても彩りになります。
時間がない時は、アルミカップに入れて塩コショウして、とろけるチーズをのせて そのままレンジでチン。
アルミカップごと お弁当に詰められるので 便利です。
お野菜好きとしては、
野菜の高騰が 1日も早く おさまることを願っておりますが…
それまでは お値段が比較的手頃な
★ 地元の物
★ 旬の物
を取り入れて 乗り切りたいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
農家さん 生産が大変だと思うけど 頑張って〜(*☻-☻*)