美味しい 美味しい 栗の季節♪
お店にも 大粒の栗が並んでいますね(*´꒳`*)
栄養満点の栗は、美容にも健康にも強い味方。ただし、ちょっぴり注意点もあります。
意外にも(?)カロリーは果実類でナンバー1!
1粒30〜40kcalといったところ。ダイエット中
は 食べ過ぎ注意ですね。でも 間食やおやつに採用するなら、お菓子よりよっぽどいいと思いますd(^_^o)お菓子より栄養たっぷりですし、ほんのりした 自然の甘さなので、暴食の引き金を引くこともなさそう。
さて 気になる栄養面ですが、ビタミンCはグレープフルーツに匹敵するほど たくさん含まれているそうです。しかも 栗のビタミンCは、熱で壊れにくいので 蒸したり焼いたりしても大丈夫。たんぱく質も含まれるので、ナッツと果物の 良いとこどり みたいな感じかも(。・ω・。)
食物繊維もサツマイモより多いので、便秘改善も期待できちゃう。
ダイエット中は不足しがちな亜鉛も取れちゃいますよ〜。しかも、この亜鉛はビタミンCと一緒に コラーゲン生成に働くから お肌の栄養にもなってくれるという 素晴らしさ( ◠‿◠ )
渋皮にはポリフェノールの1種、タンニンが多く含まれているので、渋皮ごと食べると 抗酸化作用が期待できます♪ アンチエイジング重視なら 渋皮ごとですね^ - ^
私も最近は 蒸した栗を渋皮ごといただいてますが、渋皮という名前ほど 渋くないので 食べやすいと思います٩(^‿^)۶
ただし、タンニンは鉄分と結合し、鉄分の吸収を悪くしてしまうので、貧血気味の方は食べ過ぎないように。同じく秋の果物、柿にもタンニンは含まれますので……柿と栗を一緒に食べる時は、ご注意を。
ではでは、美味しい物食べて、明日も元気に過ごしましょう(^∇^)