ダイエットを始める前は コーヒーには
ミルクとお砂糖が当たり前。
カフェオレは 当然 甘い物、と思っていました。
でも 今では シロップなしで 注文します。
正直に言うと、少し前まで
「ちょっと 物足りないな…
せっかくの コーヒータイムやし、
甘いのにしようかな…」
って 迷ってました(ーー;)
でも 今はもう 迷いません(^^)
シロップなしの カフェラテでも
十分 美味しいと 思えるようになったからです。
今では シロップなしの方が 、
コーヒーのほろ苦い風味は より強く、
ミルクのコクも より深く 感じて、お得だなぁとさえ思います。
味覚は 習慣で作られるもの。
お砂糖を控えた 食習慣ができてくると、
じわじわと 味覚は変わっていきます。
コーヒーのガムシロップのカロリーは
たかだか 20kcal強。
1日に 余分に20kcalとったところで
太りません。
それよりも シロップ入りのカフェオレを
違和感なく飲んで、
食事や間食が 甘党になってしまうことの方が
問題だと思います。
そして、そこを抜け出さない限り
「ダイエット中だから 甘い物を我慢している」
という ストレスから 解放されないんです
…>_<…
私も一時期、
食事のカロリーを抑えられたら、
ご褒美に お菓子やアイスを1個食べていいことにしよう!
というルールを作ったことがありました。
でも お菓子を1個食べても 甘い物への欲求がおさまらなくて、イライラしちゃうんですよね(^◇^;)
それは 味覚が 変わっていなくて、
甘い物が恋しいままだったからだと思います。
大切なのは 1回1回の選択で
味覚を育てる努力を続けていくこと。
小さなことから コツコツと。
すると いつの間にか、
今まで平気で食べていた物が 甘過ぎると感じて
美味しいと思えなかったり
たくさん欲しくなくなったり してきます。
美味しいと思わない物は
我慢する必要がないので、ストレスもなくなりますねd(^_^o)
コツコツ 頑張ろうo(^▽^)o