噂のタモリ ピーマン

高知県は、ピーマンの生産量 全国2位。

この時期になると

ピーマンがお安く 山積みで売られている。

 

ピーマンと言えば 肉詰め とか 青椒肉絲 とか

肉料理に使われるイメージだけど、

シンプルに ピーマンだけで副菜にもなる。

 

レシピをググってみたところ、

タモリ ピーマン』なる物が 絶賛されてた。

 

という訳で、作ってみました。

タモリピーマン』!

 

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『笑って いいとも!』で、 タモリさんが

「ピーマンの1番美味しい食べ方』として

紹介した レシピなんだそう。

 

タモリ ピーマン の レシピ

 

❶ ピーマン5個くらいを 縦に千切りにする

 

❷ サラダ油で炒め、軽く焦げ目をつける

     (私は 胡麻油で炒めました)

 

❸ 醤油、みりん、酒を  各大さじ1

    水50㏄、だしの素を適量  加え、

    3分ほど煮る

 

❹ 皿に盛り、鰹節をトッピング

 

野菜嫌いの旦那も

酒のつまみになるわぁ」と完食。

次は ししとう でも作ってくれと

リクエスト いただきましたぁ(^ ^)

 

ピーマンには レモンの2倍、トマトの4倍の

ビタミンCがあります!

ビタミンCは熱に弱いけど、

ピーマンの場合は 熱を加えても壊れにくい(^ ^)

 

さらに このレシピでは油を使うので、

ピーマンのβカロテンが吸収され易いメリットもあります♪

 

ビタミンCもβカロテンも 美肌の強い味方

女性は たっぷり いただきましょう(*☻-☻*)

 

また、ピーマンは唐辛子の仲間。

カプサイシンが変化した

カプシエイトという成分が

脂肪燃焼を助けてくれるのです。

 

そして 血液さらさら効果により、

血行を促進し、冷えを改善してくれるので、

冷え性の私向きだわ〜(^◇^;)

暑くてクーラーつけるんだけど

下半身がすぐ冷たくなっちゃう(-。-;

レッグウォーマーを 履いたり 脱いだり

忙しいです…

 

緑ピーマンの葉緑素(クロロフィル)には

便通を良くするデトックス効果もあるし、

かなり バランスの取れた

優秀な お野菜です。

 

結局、健康も美容もダイエットも

栄養たっぷりの血液を作って、

それを 全身にさらさら流すこと

そして 不要な物を上手く排出すること

が大切なんだよなぁ…

 

ここを工夫していけば、

もっと 健康に綺麗になれる…

無限の可能性を 感じておりますp(^_^)q

 

食べ物のことを 勉強するのが

楽しい毎日ですp(^_^)q