噂のタモリ ピーマン
高知県は、ピーマンの生産量 全国2位。
この時期になると
ピーマンがお安く 山積みで売られている。
ピーマンと言えば 肉詰め とか 青椒肉絲 とか
肉料理に使われるイメージだけど、
シンプルに ピーマンだけで副菜にもなる。
レシピをググってみたところ、
『タモリ ピーマン』なる物が 絶賛されてた。
という訳で、作ってみました。
『タモリピーマン』!
『笑って いいとも!』で、 タモリさんが
「ピーマンの1番美味しい食べ方』として
紹介した レシピなんだそう。
タモリ ピーマン の レシピ
❶ ピーマン5個くらいを 縦に千切りにする
❷ サラダ油で炒め、軽く焦げ目をつける
(私は 胡麻油で炒めました)
❸ 醤油、みりん、酒を 各大さじ1
水50㏄、だしの素を適量 加え、
3分ほど煮る
❹ 皿に盛り、鰹節をトッピング
野菜嫌いの旦那も
「酒のつまみになるわぁ」と完食。
次は ししとう でも作ってくれと
リクエスト いただきましたぁ(^ ^)
ピーマンには レモンの2倍、トマトの4倍の
ビタミンCがあります!
ビタミンCは熱に弱いけど、
ピーマンの場合は 熱を加えても壊れにくい(^ ^)
さらに このレシピでは油を使うので、
ピーマンのβカロテンが吸収され易いメリットもあります♪
ビタミンCもβカロテンも 美肌の強い味方。
女性は たっぷり いただきましょう(*☻-☻*)
また、ピーマンは唐辛子の仲間。
カプサイシンが変化した
カプシエイトという成分が
脂肪燃焼を助けてくれるのです。
そして 血液さらさら効果により、
血行を促進し、冷えを改善してくれるので、
冷え性の私向きだわ〜(^◇^;)
暑くてクーラーつけるんだけど
下半身がすぐ冷たくなっちゃう(-。-;
レッグウォーマーを 履いたり 脱いだり
忙しいです…
便通を良くするデトックス効果もあるし、
かなり バランスの取れた
優秀な お野菜です。
結局、健康も美容もダイエットも
栄養たっぷりの血液を作って、
それを 全身にさらさら流すこと
そして 不要な物を上手く排出すること
が大切なんだよなぁ…
ここを工夫していけば、
もっと 健康に綺麗になれる…
無限の可能性を 感じておりますp(^_^)q
食べ物のことを 勉強するのが
楽しい毎日ですp(^_^)q